2019年安徽高考语文试卷真题答案解析点评(word文字版)

更新:2019-05-20 15:23:22 应届教育网

《2019年安徽高考语文试卷真题答案解析点评(word文字版)》是有应届教育网(www.yjiedu.com)为你整理收集:

一、(9分)

    阅读下面的文字,完成1~3题。

    有人说到“经”,便有意无意地把它等同“经典”,而提起“中国经典”,就急急忙忙把它转换成“儒家经典”。这种观念有些偏狭。中国经典绝不是儒家一家经典可以独占的,也应当包括其他经典,就像中国传统绝是“复数的”传统一样。

    首先,中国经典应当包括佛教经典,也应当包括道教经典。要知道,“三教合一”实在是东方的中国与西方的欧洲在文化领域中最不同的地方之一,也是古代中国政治世界的一大特色。即使是古代中国的皇帝,不仅知道“王霸道杂之”,也知道要“儒家治世,佛教治心,道教治身”,绝不只用一种武器。因此,回顾中国文化传统的时候,仅仅关注儒家的思想和经典,恐怕是过于狭窄了。即使是儒家,也包含了相当复杂的内容,比如有偏重“道德自觉”的孟子和偏重“礼法治世”的荀子,有重视宇宙天地秩序的早期儒家和重视心性理气的新儒家。应当说,在古代中国,关注政治秩序和社会伦理的儒家,关注超越世界和精神救赎的佛教,关注生命永恒幸福健康的道教,分别承担着传统中国的不同责任,共同构成中国复数的文化。其次,中国“经典”不必限于圣贤、宗教和学派的思想著作,它是否可以包括更广泛些?比如历史著作《史记》《资治通鉴》,比如文字学著作《说文解字》,甚至唐诗、宋词、元曲里面的那些名著佳篇。

    经典并非天然就是经典,它们都经历了从普通著述变成神圣经典的过程,这在学术史上叫“经典化”,没有哪部著作是事先照着经典的尺寸和样式量身定做的,只是因为它写得好,被引用得多,被人觉得它充满真理,又被反复解释,还有的被“钦定”为必读书,于是,就在历史中渐渐成了被尊崇和被仰视的经典。因此,如今我们重新阅读经典,又需要把它放回产生它的时代里面,重新去理解。经典的价值和意义,也是层层积累的,对那些经典里传达的思想、原则甚至知识,未必需要亦步亦趋“照办不走样”,倒是要审时度势“活学活用”,用一句理论的话讲就是要“创造性的转化”。

    阅读经典可以使人们了解,从古至今“人类究竟面临哪些重大问题”,但古代经典并不是不可违逆的圣经,毕竟历史已经翻过了几千年,因此,对于古代经典,既不必因为它承负着传统而视其为累赘包袱,也不必因为它象征着传统而视其为金科玉律。我对经典的看法很简单,第一,经典在中国是和我们的文化传统紧紧相随的巨大影子,你以为扔开了它,其实在社会风俗、日常行事和口耳相传里面,它总会“借尸还魂”;第二,历史上的经典只是一个巨大的资源库,你不打开它,资源不会为你所用,而今天的社会现实和生活环境,是刺激经典知识是否以及如何再生和重建的背景,经典中的什么资源被重新发掘出来,很大程度取决于“背景”召唤什么样的“历史记忆”;第三,经典在今天,是需要重新“解释”的,只有经过解释和引申,“旧经典”才能成为在今天我们的生活世界中继续起作用的,呈现出与其他民族不同风格的“新经典”。

(选自葛兆光《中国经典十种·序言》,有删改)

1.下列关于“中国经典”的表述,符合原文意思的一项是(3分)

A.中国经典一般意义上与“经”应该是一致的,但将其转换成“儒家经典”的观念在作者看来则有些偏狭。

B.中国经典的核心思想是“三教合一”,而“三教合一”正是中国与欧洲在文化领域中最为不同的地方之一。

C.中国经典内容丰富,其中的儒、佛、道思想各有特色,共同构成中国多元的文化,并在古代中国发挥了重要作用。

D.中国经典的认定,除了要考虑圣贤、宗教和学派的思想著作,还需要侧重考虑唐诗、宋词、元曲里面的名著佳篇。

答案:C

解析:A项,信息源于第一段开头句,“中国经典一般意义上与‘经’应该是一致的”错,与原文意思不一致。B项,信息源自第二段开头部分,“中国经典的核心思想是‘三教合一’”中的“核心思想”理解不准确,文中并无此信息。C项,信息源于第二段中间文字,正确。D项,“还需要侧重考虑”错,第二段中的原文是“它是否可以包括更广泛些?比如……”。

 

2.下列理解,不符合原文意思的一项是(3分)

A.在古代中国的政治世界中,封建统治者并不仅仅使用一种思想工具实行统治,比如,用儒家思想治世,用佛教思想治心,用道教思想治身。

B.儒家的思想内容比较复杂,偏重“道德至上”的孟子和偏重“礼法治世”的荀子都关心社会伦理,而重视心性理气的新儒家只关注政治秩序。

C.能成为被人们尊崇和仰视的经典的,往往是那些被广泛引用、被认为充满真理、被一再解释的优秀著作,其中有的还曾被“钦定”为必读书。

D.经典与我们中国的文化传统密切相关,其思想内容总是会留存在社会风俗、人们的日常行事和口耳相传中,如影随形,并不时地表现出来。

答案:B

解析:信息源于第二段中,原文是“应当说,在古代中国,关注政治秩序和社会伦理的儒家”,即古代儒家对“政治秩序和社会伦理”都关注,不是“偏重……都关心社会伦理,而重视……只关注政治秩序”。A项,信息源于第二段,正确。C项,信息源于第三段,没有错误。D项,信息源自于第四段,原文“它总会‘借尸还魂’”,就是“借助某种形式得以复活”的意思,与“如影随形,并不时地表现出来”意思一样。

 

3.根据原文内容,下列理解和分析正确的一项是(3分)

A.经典不是天然形成的,它经历了从普通著述到神圣经典的层层积累的经典化过程,这一过程正是经典的价值和意义所在。

B.阅读经典时,如果将其放在那个产生它的历史时代里面去重新理解,我们就可以了解人类从古至今曾经面临的重大问题。

C.经典知识如何再生和重建,经典中哪些资源被重新发掘和利用,很大程度上取决于当今社会现实、生活环境的需要。

D.对“旧经典”进行重新解释和引申,是为了让它在我们今天的现实生活中发挥作用,呈现出与其他民族不同的风格。

答案:C

解析:A项,信息来自第三段,但选项中“这一过程正是经典的价值和意义所在”错,于文无据。B项,“如果……就”使用不当,信息源于第四段第一句,原文是阅读经典可以使人们了解,从古至今“人类究竟面临哪些重大问题”。C项,信息源于第四段中间,理解与分析正确。D项,信息源自最后一句,原文是条件关系,而选项是目的关系。

 

二、(33分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

御史梁皙次先生传

[清]王士禛

先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之习,读书好古,视声利篾如也。于诗嗜陶渊明,少得句云:“明月生东隅,清辉照北床。”长老诧异。十三岁补诸生第一,文名籍甚。

举顺治三年乡试,又十年成进士。出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。视民如子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史。

是时,世祖章皇帝方重言路,台省官皆矫尾厉角,务毛挚搏击有名高。先生独淡泊宁静,下直辄焚香扫地,宴坐终日,如退院僧。暇及与其友汪婉、刘体仁、董文骥、王世禛辈出游丰台、草桥诸圣地,或会食浮屠、老子之宫。诸子酒酣耳热,辨难蜂起,各负气不肯相下。先生默坐,或微笑不发一语。偶出一语,则人人自失,觉我言为烦。先生固耽内典①,于三藏十二部之书无不研究,而于《楞严》尤了悟初因证果大旨。每过其居邸,绳床药灶外,惟经论数卷而已。

先生巡视茶马于秦,不名一钱。或以为言,则笑曰:“吾筹之熟矣。居官而谋利,为子孙计耳。子孙不肖而居厚实,三蠹将至,曰盗贼,曰博徒,曰倡优。吾惧夫三蠹之为子孙忧也,故不敢也。

在京师,日怀归田之思,属长洲文点画《江村读书图》以见志,予辈皆为赋诗。未几,谢病归。淄川高侍郎念东赠诗云:“燕台襥被亲相送,一个嵩丘行脚僧”。盖纪实云。归田后,尤孤介自持,不接当事。同年王中丞巡抚河南,馈问亟至,一无所受。答书曰:“生有癖性,酷爱古帖,亦昔人玩龙团、饮廷珪墨之意也。闻宋仲温书《兰亭十三跋》摹于松江府亭,赵子昂书《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,倘各损惠一通,敬拜赐矣。”其雅操如此。先生于古文不多作,其有作,必合古人矩度,而于禅悦文字尤善。

 先生生明启壬戌,卒廉熙壬申,年七十二。

    (选自钱仲联主编《广清碑传集》,有删节)

    【注】①内典:佛经。

4.对下句子中加点词的解释,不正确的一项是(   )

A.晏坐终日             晏:平静。

B.子孙不肖而居厚实     居:积储。

C.不接当事             当事:权要

D.必合古人矩度         矩度:气度

答案:D

解析:“矩度”是两个词,是“规矩法度”的意思。

 

5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.皙次其别号也               吾其还也 

B.偶出一语,则人人自失       时则不至,而控于地而已矣

C.予辈皆为赋诗               为武置酒设乐

D.馈问亟至,一无所受        不者,若属皆且为所虏

答案:C

解析:都是介词,“给”。A项,前者为代词,“他的”;后者副词,“还是”。B项,前者连词,承接关系,“就”;后者连词,表假设关系,“如果”。D项,助词,用在动词前,“……的财物”;助词,与“为”合用,表被动。

 

6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

A.梁煕年少时本性纯净,才思过人。他出身世家而无富贵习气,把名利看得很轻;读书好古,能诗善文,很早就有诗才和文名。

B.梁煕任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政绩斐然;因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。

C.梁煕恬淡好静,不恋官场。他在朋友聚谈时经常默坐其间,含笑不语,在京做官时总想辞去官职,去享受清静的读书生活。

D.梁煕深研佛典,志愿清雅。他博览佛经,对某些佛经要义体悟得特别透彻;酷爱古帖,还对一些书法名作的情况颇为熟悉。

答案:B

解析:“没有得到皇帝的赏识”错误,他先后担任过几个高官,如“云南道监察御史”“巡视茶马于秦”等,他的归乡也是“谢病归”。

 

7.将文中画线的句子翻译成现代汉语。(10)

(1) 出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。

译文:

(2)诸子酒酣耳熟,辨难蜂起,各负气不肯相下。

译文:

(3)吾惧夫三蠢之为子孙忧也,故不敢也。

译文:

    答案:(1)(梁熙)出任西安府咸宁知县,向神灵发誓,不会因一文钱而玷污自己。

    (2)众人酒兴正浓时,辩驳问难纷然并起,人人凭恃意气不肯服输。

    (3)我担心这三蠹成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。

解析:第(1)句中的关键点有“知”(担任知县)、“以”(因为)、“自污”(玷污了自己),语句要通顺。第(2)句关键点“酒酣而热”(形容喝酒喝得正高兴的时候)、“蜂起”(很多人或事物如群蜂飞舞,纷然并起)、“负气”(凭恃意气)、“相下”(互相谦让),语句要通顺。第(3)关键点句“夫”(这)、“为”(成为)、“忧”(祸患),语句要通顺。

参考译文:

先生姓梁,名熙,字叫缉,皙次是他的别号。先生出生于一个世家大族,年幼时就不喜欢富贵子弟的习气,爱读古书,名声与利益毫不看重。对诗歌,特别喜欢陶渊明,年少时就写有诗句:“明月生东隅,清辉照北床。”老人们很诧异。十三岁以第一名的成绩成为县学生员,文才的名声很大。

顺治三年参加乡试考中举人,顺治十年又考中进士。到西安的咸宁担任知县,在神面前发誓,不因为一文钱的原因来玷污连自己的名声。对待百姓就如家人,政绩在西安府所辖地区最好。在咸宁任职半年,就到云南道担任监察御史。

这时,世祖章皇帝正重视地方官员向朝廷进言途径的开放,台、省的官员个个都逞强好胜、趾高气扬,往往表现得严酷凶悍,来博取高的名声。唯独先生淡泊宁静,在宫中当直结束,回家就过着清闲幽静的隐逸生活,整日平静地坐着,就如一个脱离寺院的僧人。有闲暇就和他的好友汪婉、刘体仁、董文骥、王世禛等人到丰台、草桥一些圣地去游玩,有时在寺庙、道观相聚宴饮。众人酒兴正浓时,辩驳问难纷然并起,人人凭恃意气不肯服输。只有先生默默地坐着,或微笑,但不说一句话。偶尔说一句,大家就觉得自己不足而若有所失,觉得自己说的不得要领。先生本来就沉迷于佛经,对三藏(经、律、论)十二类的书没有不研究的,对《楞严》尤其明了“悟、初、因、证、果”的要义。我每次经过他的住处,除了绳床、药灶外,只有几卷经论罢了。

先生到秦地任茶马司巡视,极其贫困。有人向他建言(谋取钱财),他却笑着说:“我已经仔细考虑过了。做官谋取利益,是替子孙打算罢了。如果子孙没出息,而又为他们积聚了富裕的财物,三种坏事就会随之而来:一是偷窃、劫夺的人,二是赌徒,三是娼妓及优伶。我担心这三蠹成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。

在京师,每天都怀有辞官回乡的想法,就嘱托长洲的文点画了一幅《江村读书图》来表达自己的志向,我们这些人都替图画写诗。不久,他就称病回到家乡。淄川高念东侍郎赠给他一首诗,说:“燕台襥被亲相送,一个嵩丘行脚僧”。大概说的是实情。回归家乡后,更加耿直方正,固守自我,不和当权的人来往。同榜录取的王中丞到河南担任巡抚,多次送去的礼物,一件都不接受。回信说:“我一生的癖好就是酷爱古代的碑帖,和古人品尝龙团茶、享有廷珪墨的意思是一样的。听说宋仲温书写的《兰亭十三跋》的摹本在松江府亭,赵子昂书写的《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,如果能各自馈赠一件,我将非常感谢。”他高尚的操守就像这样。先生对古文不多写,如果有写的,一定符合古人的规矩法度。而那些写“禅悦”的文章更好。

 

阅读下面这首诗,完成8~9题。

月  圆①

【唐】杜甫

孤月当楼满,寒江动夜扉。

委波金不定,照席绮逾依②。

未缺③空山静,高悬列宿④稀。

故园松桂发,万里共清辉。

[注]①这首诗是唐代宗大历元年(766)秋天杜甫所作。②绮逾依:这里指(席子上的)光彩更加柔美。③缺:指月圆。③列宿:众星。

8.这首诗前六句描写了月圆之夜的那几幅画面?请用简洁的语言进行概括。(4分)

答案:孤月当空,清辉满楼;月映寒江,影动柴扉;月洒江波,浮光跃金;月照绮席,光彩交融;月挂空山,万籁俱静;月明中天,疏星寥落。

解析:只需要概括,不要分析;先要判断“几幅”,前达内教育网一句一景,六句就是六个画面,关键的是要用准确的词语概括,如第一句:天空一轮孤月,清辉洒满楼宇;意思是对的,但语言上就不如“孤月当空,清辉满楼”简洁。

 

9.本诗最后两句情感真挚,请从虚实结合的角度进行赏析。(4分)

答案:遥想故园桂花开放,是虚写;眼前的清辉,是实写。故园桂花正该开放,虚中有实;万里清辉,实中有虚。虚实结合,表达了诗人对家乡的深切思念,寄托了诗人渴盼万家团圆的美好愿望。

解析:先要分清虚实,“故园松桂发”是诗人的想象,属虚写,但这又是符合时令特点,虚中又有实;

“万里共清辉”是对眼前景的描写,是实,但思念的人又在远方,实中又有虚。二是表达效果的分析,这是关键。

 

10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(甲、乙两题任选一题作答;如果两题都答,则按甲题计分)(6分)

甲:问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。①             ,②              。③             ,④             。⑤               ,⑥               ,使人听此调朱颜!

                                                    (李白《蜀道难》)

乙:①悬泉瀑布,         ,清荣峻茂,良多趣味。     (郦道元《三峡》)

②              ,其为惑也,终不解矣。                (韩愈《师说》)

③几处早莺争暖树,            。              (白居易《钱塘湖春行》)

④蓬山此去无多路,            。                    (李商隐《无题》)

⑤               ,歌窈窕之章。                     (苏轼《赤壁赋》)

⑥相当年,金戈铁马,          。                  (辛弃疾《永遇乐》)

答案:甲:①但见悲鸟号古木 ②雄飞雌从绕林间 ③又闻子规啼夜月 ④愁空山 ⑤蜀道之难 ⑥难于上青天

    乙:①飞漱其间 ②惑而不从师 ③谁家新燕啄春泥 ④青鸟殷勤为探看 ⑤诵明月之诗 ⑥气吞万里如虎

解析:二选一,原则就是分数的最大化,特别要注意的是不要写错别字,如“漱”等。

 

三、(24分)

阅读下面的文字,回答第11~14题。

蓑  

张  炜

秋天,刚刚收获过的土地湿润、疏松,可爱极了。稼禾的秸秆都拉走了,香气却留在田埂上。杂生在玉米和豆棵里的草叶儿显露出来,又绿又嫩。蚂蚱在草棵间蹦跳、起飞,很欢快的样子。

人们都忙着整理自己的土地,准备又一次播种。小格细心地揪掉青青的草叶,整齐地堆放在一块儿。她觉得这么嫩的草叶,扔掉怪可惜的,留着回家喂小兔子吧。那些蚂蚱碰到她手上,她就把它们逮住了;很肥大的,用一根草棒串了,别在衣襟上。

邻地里的达子走过来,搓着手上的草汁和泥巴,站在那儿笑。

小格往一边看了看,达子的脚上穿了一双又结实又漂亮的胶鞋,鞋帮上好像还印了一只鹰!她瞥了一眼,禁不住又瞥了一眼。这个达子和她在小学一块读过书的,现在正用一辆轻骑贩卖葡萄,听人说去年一年就挣了五千元……一个大灰蚂蚱用生了刺的双腿猛劲儿蹬了她一下,她的手背上立刻渗出了小血珠。她使劲摔了它一下,说:“一变肥,你就浑!”

达子蹲下来,说:“歇歇吧,又逮植物又逮动物,这个活儿太累。”

小格干脆仰起脸,看着笑吟吟的达子。她已经不歇气地在地里忙了三天。父亲病了,这么多的活儿全是她一个人做的。她不光有些累,还有些烦呢。她觉得达子在看她的笑话。

达子和她对看着,一瞬间神情严肃起来。他看到她那双从来都很美丽的眉毛,这时候微微皱着——她好像有些恼怒……他眨了眨眼睛,把目光移开,仰脸看天了:“天快下雨了,嗯……快下雨了!”他咕哝着。

“下吧!”她的眼睛盯着他,赌气似地说道。

达子站起来,活动了一下穿着“鹰鞋”的脚,说:“我是说,下了雨,你的地也快整好了,我明天雇来一辆小拖拉机,咱们一块儿耕地吧。”

①小格的心里一热。但她还是垂下眼睫,有些执拗地说:“不,不。还是我自己用铁锹翻吧……”

达子笑了笑,走开了。

停了一会儿,天真的下雨了。田野的人们都跑回去拿雨具了,小格踌躇了一会儿,也跑回家了。

她回到田里来时,披了一件蓑衣。这件蓑衣很旧了,可是还能遮雨。别人都穿了塑料雨衣,戴了斗笠。那雨衣有蓝的,红的,还有淡黄的,迷茫的雨雾里望去,多么好看呵。邻地的达子穿得更高级一点:军用雨衣。

小格有些不好意思了。

她蹲在田埂上做活,一低头就能看见蓑衣襟上粗粗的草绳儿结。她在心里恨起自己来:怎么就穿了它来!可是她心里明明知道:家里没有雨衣,只有一把塑料雨伞……

达子向这边望着,好长时间也没动一下。

他看到千万条雨丝洒向她的蓑衣,蓑衣的毛儿拄着,在雨丝中轻轻弹动着。有时小格站起来,那球成一团的蓑衣立刻放展开来,似一件漂亮的草做的披风。蓑衣毛儿又多又规整,都朝一个方向斜着……她在田埂上走着,像个穿着斗篷的将军,挺拔而潇洒。她禁不住喊了一声:

“小格——!”

小格重新蹲下去,像是逮一个蚂蚱,身子向前一伏一伏的。达子好像看到了她那被蓑衣遮住一边的脸庞变得通红通红,就像石榴花的颜色。

天暗下来,雨也变得小多了。田野里的人们开始收工了。

小格将草叶捆到一起,提起来往回走去。田头小路上的人很多,各种雨衣摩擦着,发出声音。人们高声地谈笑着,议论庄稼,也议论人。小格默默地往前走去,一次也没有回头。

可是有几个老头子谈论起她的蓑衣了:“蓑衣这东西好!我过去夜里看秋、雨天排涝,都穿蓑衣!蓑衣比塑料雨衣可好,它又能遮雨又能当草荐子铺,穿到身上人也暖和。”“哎哎,一时一兴,自从兴了塑料雨衣这洋玩艺儿,蓑衣你贵贱也买不着了……蓑衣好!蓑衣好!”

第二天早晨,小格很早就来到了自己的田里。

②这片土地变得漂亮了,耕过、耙过,就像蓬乱的头发被耐心地梳理过一样——达子的头发倒变得蓬乱了,正在他的地上忙着。

小格知道这是达子的小拖拉机耕的。她问:”达子,你一夜都守在这地里吗?”

“一夜刚好耕完。”

“啊……达子!”

小格想:这土地要让我一个人用锨翻,不知要多少天呢!她心里感激达子,可又不知道说些什么才好……她很想说:雇拖拉机的钱两家一起拿吧!但她就是说不出口。她怕达子笑话她小气。达子有钱呢一一雇拖拉机这点钱,在他来说可算不了一回事。

她在靠近他的地边上做着活儿。

达子忙了一会儿,伸着懒腰走过来。她注意地瞥了瞥他的鞋子:老鹰上沾了稀泥。他说:“趁着土湿,今天就把种播上吧……嘿嘿!明天地里就没活儿了,真棒!”

小格问:“没活了再做什么?”

“驾上我的轻骑!”

小格不作声了。

“你做什么?”

“我……”小格轻轻咳了一声,“不做什么。”

“你编蓑衣吧!”

小格恼恨地看了他一眼。

达子的脸有些红,微皱着眉头说:“我可不是跟你开玩笑,真的!你没听老人们说到处买不到蓑衣吗?你编吧,会赚钱的,芦青河湾那儿一片一片蓑衣草……”

“哼,鬼主意……”小格将身子转向一边。

达子失望地看了她一眼,接着嘴角挂上了一丝笑容:“你不懂——‘信息’……明白了吗?明年我准备好好研究一下‘信息’……”

小格笑了。

夜晚,月亮很早就升起来了。小格在里屋坐了一会儿,听到院子里有露水滴落的声音,就走了出来。

大地朦朦胧胧,一片白色。她觉得心上不知怎么热乎乎的,很想往远处走一走……走着走着,她的脚步急了起来;再后来她听到河水的声音了。

她来到芦青河湾了。

月光下,河湾的浅水处一片油绿。那柔软细长的草叶儿像人工整出的一般齐、一般好,茂盛极了。

“啊!蓑衣草……多么好的蓑衣草啊!”她在心里说。

                                                                  1984年11月

11.请用简洁的文字写出小说中小格对达子的态度的变化过程。

答案:抵触—感动—欣赏

解析:读懂题目要求是关键,要概括的是小格(女)对达子(男)的态度变化过程,其实就是从小格子心态变化的角度来概括小说的情节。由于是“态度的变化”,关键还是要明了小格的性格特点——虽贫穷、劳累,但自尊性很强,同时对达子的微妙的心态等,每一个过程应该是很简洁的语言,一般不超过四个字。要点的数量,后面的分值就是最好的提示。

 

12.请依据小说相关内容,根据达子形象的特点。

答案:新型的农村青年的形象;勤劳善良,乐于助人,头脑灵活,新潮时尚,善于接受新知,能敏锐捕捉商机

解析:明了题目要求“概括”、“形象特点”。“概括”,即不需要分析;“形象特点”应该大于“性格特点”,一般是先对形象做一个定性的概括,如新农村青年农民的形象;再列举出最主要的性格特点,如勤劳善良,头脑灵活等。

 

13.按照要求完成下面两题。

(1)请依据画线①处的文字,简要分析小格的心理活动。

(2)画线②处运用了比喻和对比手法,请分别作简要赏析。

     答案:(1)因达子要帮忙,小格内心有所触动,可是由于自尊要强,犹豫后还是决意自己翻地。

(2)把耕耙过的平整土地比作梳理后整齐的头发,形象地写出了达子的耐心与细心。将耕耙后土地的平整与达子头发的蓬乱进行对比,鲜明地表现达子劳作的辛苦。

解析:描写手法的赏析。第(1)题要扣住“心理活动”来分析:“热”表现了小格心中有所感,“垂下眼睫”“执拗”及语言又表现了小格子的倔强、自尊等。第(2)题其实就是个阐释性的题目,即怎么运用比喻和对比的,起到表达作用。如用“梳理过的头发”来比喻耕耙过的土地,表现了达子劳动的成果及其过程的细心与精心。要注意善于从具体的描写中来分析。

 

14.小说最后两个自然段颇耐人寻味。请结合全文,从两个不同角度谈谈你的看法。

     答案示例:(1)审美意蕴上,使小说充满诗情画意。油绿、柔软、茂盛的蓑衣草,生机勃勃,使小说更具有画面感和意境美,给人留下审美的空间与回味的余地。

    (2)艺术手法上,所描绘的蓑衣草具有丰富的象征意义,油绿、柔软、茂盛的蓑衣草象征新时期农民美好的新生活,象征了小格与达子之间萌发的美好情感,象征了小格和达子身上具有的人性美。

    (3)思想内容上,使小说主题得到深化。通过对蓑衣草的赞美,体现出人们对传统事物的重新认识,表现了当时农村青年对美好生活的渴望与追求。

    (4)情感表现上,将小格的情感表现得更为充分。分通过对蓑衣草的赞美,含蓄地表现了小格对达子的佩服、信赖与朦胧的爱意。

    (5)人物形象上,使小格的形象更加丰满。小格纯朴勤劳而又自尊敏感,结尾隐含着她对未来美好生活的憧憬,显示出她乐观自信的一面。

(6)艺术结构上,呼应前文且为读者留下想象的空间。结尾照应小说标题,并与前文的蓑衣的多处描写和达子的编蓑衣的建议形成呼应,同时使读者心中对小格的未来充满想象。

解析:作用分析类题目,关键是角度的选择,即明了从哪个角度切入。作为小说,首先要判断最后两个自然段的具体内容,然后分别从与其他小说要素的关系的角度来分析其表达作用。最后两段属于自然环境的描写,也含有人物心理描写。首先指向环境描写本身,即意境的创造,既使小说充满诗情画意,也给人以美好的想象。再指向人物形象塑造,美好的景色衬托了小格子对美好未来的向往,表现了她自尊自信,也暗示了她对达子美好的情感。再从主题表达的角度看,蓑衣草富有象征的富有象征的意味,暗示了农村青年对美好爱情和幸福生活的追求等。最后从情节结构分析,蓑衣草的描写与题目及前文蓑衣描写相相呼应。还可以从艺术手法的运用的角度分析。

第Ⅱ卷 (表达题  84分)

四、(24分)

15.下列词语中,没有错误字的一组是(3分)

A.真谛   睿智   勤能补拙   夙兴夜寐

B.甘霖   磨砺   积腋成裘   蔚为大观

C.宵汉   崔嵬   中流砥柱   沧海桑田

D.韬略   谙熟   飒爽英姿   风弛电掣

答案:A

解析:B项,“积腋成裘”应为“集腋成裘”;C项,“宵汉”应为“霄汉”;D项,“风弛电掣”应为“风驰电掣”。

 

16.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分)

A.于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。

B.在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的反水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。

C.某些管理机构缺乏“大数据思维”,以邻为为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。

D.现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景、风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。

答案:A

解析:比喻对有气质、有修养或有崇高品德之人的崇敬、仰慕之情。符合语境。B项,倾巢而出:全体出动。比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。多用于贬义。不合语境。C项,以邻为壑:比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。与句意不符。D项,刚柔相济:刚强的和柔和的相互补充,使恰到好处。与“舞者形体”不能搭配。

 

17.下列各句中,没有语病的一句是(4分)

A.具有自动化生产、智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制造企业提高生产效率、解决人力成本上涨的利器。

B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。

C.要深化对南极地区海冰融化现象和在南极上空大气运动过程的认识,就必须扩大科学考察区域,加强科研观测精度,改进实验设计方法。

D.各级各类学校应高度重视校园网络平台建设,着力培养一批熟悉网络技术、业务精湛的教师,以便扎实有效地开展网络教育教学工作。

答案:D

解析:A项,一是成份残缺,应该是“解决人力成本上涨压力(问题)”。B项,不合逻辑,“从而”是表示结果或进一步的行动,应为“如何培养青少年对滑雪运动的兴趣,从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动”。C项,搭配不当,应为“提高科研观测精度”。

 

18.请根据上下文,在材料的空格处补写恰当的内容。要求:语言连贯,表达简明,每处不超过计划12个字。(4分)

文学形象如同绘画形象,一样是心中的形象,一样全凭虚构,一样先要用心来看。写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。  ①    ,绘画是片断静止的文学。文学用文字作画,所有的文字都是色彩;   ②      ,所有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画同文,文亦画。我画,不过再现一句诗、一阕词、一段散文而已;站在画面上千姿百态的树,全是感动过我的不同境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、疾进,还是迷茫虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作时的心态又有何异?

答:①               ______   ②             ______

    答案:示例:①文学是绵延不断的画面  ②绘画是用线条色彩写作

解析:补充句子,关键是要读懂语段内容,尤其是上下句的内容,所补充的句子大多能从上下句中推测出来。从后句可推知出所补的是主谓句,主语、宾语中心词已经给出,如①处,侧重于下句“绘画是片断静止的文学”,据此可推测出应该是“文学是绵延不断的画面”“文学是连续活动的画面”等之类的句子;②处的推断亦然。

 

19.请根据示意图,提取文字材料中的相应信息,并用一句话表述出来。要求:简明、准确,不超过70字。(6分)

(原创)2019年高考安徽语文试题解析

 

2019年4月15日,亚洲基础设施投资银行的57个意向创始成员国已全部确定。在完成各国审批程序后,亚投行有望在2019年底之前正式成立并投入运行。

据预测,2010~2020年,亚洲每年大约需要8000亿美元的基础设施投资,而现有的世界银行、亚洲开发银行等国际多边机构都无法满足需求。亚投行将有效弥补其中的资金缺口,具体方式有贷款、股权投资以及提供担保等。

可以预期,在亚投行的支持下,亚洲各国将掀起新一轮基础设施建设高潮,建设项目集中在公路、铁路、港口、通信、电力电网、油气运输等方面,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

    答案:示例一:亚投行将采用贷款、股权投资等方式,在交通、通信、能源等基础设施建设领域向亚州各国提供资金支持,这必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

示例二:亚投行在交通、通信、能源等基础设施建设领域以贷款、股权投资等方式向亚州各国提供的资金支持必将带动亚洲经济未来的强劲增长。

解析:是一个语段压缩的常规题目。关键是读懂题目,示意图给出的就是答案的基本内容,即从投资方式、领域、对象和意义几个方面概括。语段中这几个方面已经介绍得清清楚楚,稍加整理即可。注意不要超过字数,就必须对相同并列进行合并,如“公路、铁路、港口”可以合并为“交通”等。

 

20.某校拟开展以“自然·青春·团队”为主题的郊游活动,全校同学将以班级为单位参与。请撰写本班活动标语。要求:紧扣主题,语言鲜明、生动,至少使用一种修辞手法,不超过16字。(5分)

    答案:示例一:郊游放飞青春梦,合作凝聚团队魂

示例二:让我们在自然中放飞青春的梦想

解析:标语是用简短文字写出的具有宣传鼓动性的口号,它可以营造一种和谐的氛围。从内容上要有宣传鼓动作用,形式上要简短,琅琅上口。如该题可以抓住“拥抱自然、亲近自然、丈量青春、释放青春、增强团队凝聚力”等内容来写,修辞可以采用对偶、拟人、比喻等手法。

 

五、(60分)

21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

    为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验,让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。

    通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。

    原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩……

    要求自选角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

写作提示:这是一个叙事性的材料,共有三节文字,第一节叙述的是事情的经过,第二节叙述的是事情的结果,第三节是交代产生这一结果的原因。

这样的材料需要从事件的整体出发,首先要判断事件的主体。从材料整体看,事件主体应该是“科普活动”,而不是蝴蝶。在这次活动中,同学们有了一个惊人的发现——蝴蝶的翅膀原来是无色的,而且是它本来的颜色,这完全颠覆了人们习以为常的认知。

所以,从事件主体——科普活动,事件结果——惊人的发现并改变了人们习惯的认知,即材料的核心含意是科技探索引发的思考。可以从以下几个方面立意:

(1)科技与认知的关系:包括“科技与认知”“求知与求证”“探索与发现”等,可以确立的写作中心较多,如“科技的魅力”“求知与求证”“探索与发现”“不同媒介,不同结果”“实践出真知”“不囿于已有的认知”“对世界的准确认知需要借助科学(外力)的帮助”“善假于物,发现本质(或真相)”等中心。

(2)表象与本相的关系:世界是纷繁复杂的,人们看到的永远只能是世界的一小部分,对世界的把握与了解也只是一点点,而要拿它去揣测和丈量整个世界。所以得出的结论与判断往往有失偏颇,甚至与真相大相径庭。可以确立“不囿于己有的认知”“探索无止境”“眼见不一定为实”“不要被事物的表象所迷惑”“发现和领略世界的每一面”等中心。

(3)理性与感性的关系:或曰科技与人文的关系。从人文的角度去质疑反思科技的另一面,如人们在借助科技的力量探求世界所谓“本真”的同时,同时也可能会破坏了人们对艺术的“美”的感知与欣赏,破坏了人们的想象力等。蝴蝶美丽的翅膀本给人们带来了多少美丽的想像与艺术的享受,但一旦回到科学的“真”——原来是无色的,一切的美感都将消失。可以确定“科技也是一把双刃剑”“保持一定的距离,看起来更美”“我不想把世界看得清清楚楚”等中心。

【例文】(来自《中安新闻我网》,有修改)

发现和领略世界的每一面

   蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩。多么不可思议!

  想想看,原来,我们看到的永远只能是世界的一部分,对世界的把握与了解也只是一点点。只知道一点点,却要拿它去揣测和丈量整个世界。所以往往,我们得出的结论与判断,都有失偏颇,甚至与真相大相径庭。

    有位作家说过,人,是没有真相的。这应该是指人的多面性与复杂性。还有,人性里很多的幽秘地带,模糊的含混地带。某一特殊时刻,人也许会走向自己的反面,成为另一个自己。面对罪恶的强权,一个弱女子会突然拿起屠刀,奋力维护自己的生命与尊严;一个杀人犯在夕阳西下走向刑场的那一刻,可能会小心地绕过一朵小花,唯恐自己的鞋子踩损了它,那是他向世界绽放的最后的温情。

  从某种意义来说,世界,也是没有真相的。这并不是不可知论的论调。而只是说,我们人类的每一步,都走在接近世界真相的路途中,却永不可能穷尽世界的全部真相。世界,没有尽头。对它的研究与了解,也没有尽头。从这个意义来说,世界,确是没有真相的。

  这一点可能令人绝望,但也给了我们生生不息的希望。我们的每一点努力,都在揭示真理,接近真理,走进去越深,感受的世界越广袤,越多元,越美妙。这正是我们生存的动力。

  应该时刻提醒自己这一点,提醒我们经验与所知的有限性,才可能避免偏执,片面,与虚妄。多多探究、学习与领略,竭力发现事物的每一面,才可能走向广阔,深远,与博大。

  一只终生生活在井底的青蛙,看到的天空只有井口大,它眼里的天空,便也只能等同于井口大小,这是它的视野决定的。诺贝尔文学奖获得者略萨说过:我只有生活在巴黎的时候,我对秘鲁才有更深的认识。

你只有见到和领略了更大的世界,才可能不局限,不褊狭,修正和拓展你原来的认识。世界的实质与真相,永远会超出我们的知识与经验,我们的理解力和掌控力都是有限的。所以,为自己的心灵,配上一部纳米显微镜吧,让自己尽可能看到和领略这万花筒般奇妙深邃的世界的每一面,或者更多的面。

【点评】该文从“表象与本相”关系的角度来立意,标题“发现和领略世界的每一面”就是中心论点,观点鲜明。开头直接引入材料,开门见山;论述部分不仅材料丰富,分析更为精彩,善于辩证分析,显示出思辨的力量。

以上关于2019年安徽高考语文试卷真题答案解析点评(word文字版)的相关信息是应届教育网收集并且整理,仅为查考。